Вернуться к началу
раздела
Секреты
трав на М
Малина (Rubus Idaeus), полукустарник из семейства розановых с усаженными колючими шипами стеблями, на которых цветы и плоды развиваются на второй год. В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.
Мелисса - многолетнее эфиромасличное и пряное травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), с сильноветвистым корневищем. Растение обладает спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, гипотензивным, мочегонным, ветрогонным действием, улучшает пищеварение. Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует урежению сердечных сокращений, понижает артериальное давление. В лекарственных целях используют листья и верхушки побегов. В народной медицине используют настой для приема внутрь при заболеваниях нервной системы, атонии желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, тахикардии, бронхиальной астме, бессоннице, меланхолии, а также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство.
Ментоловое масло применяют в
следующих случаях: воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (насморк, фарингит, ларингит, трахеит), невралгия, миалгия, артралгия, мигрень, кардионевроз, стенокардия (легкие формы), зудящий дерматоз. Ментол обладает слабым обезболивающим и обеззараживающим действием.
Мирт (Myrtus), род растений из семейства миртовых. Кустарники или деревья, произрастающие во внетропической части Северной Америки и в южной Европе. Листья и другие части мирта содержат эфирное масло, применяемое в парфюмерии. Сухие и зелёные плоды используются как приправа в кулинарии. Мирт - символ вечной любви и брака. Миртовым венком увенчивали победителей, а у древних евреев он стал символом мира. Вечнозеленый кустарник в античную эпоху был посвящен богине любви Венере, поэтому в Древнем Риме жених украшал себя миртом в день свадьбы. Мирт часто включался в свадебные букеты. В некоторых странах сохранилась традиция сажать побег мирта в саду, если дочь выходит замуж. Побег от букета королевы Виктории, посаженный ею в 1840, в канун свадьбы, оказался миртом, ветвь которого оказалась и в букете леди Дианы Спенсер в день свадьбы с принцем Чарлзом в 1981.
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) вечнозеленый хвойный кустарник, реже небольшое деревце семейства кипарисовых (Cupressaceae). На Руси ветви можжевельника, освященные в церкви, клали за иконы, крепили под потолком, в хлевах, считая это защитой от злых духов. А сам скот на пастбище выгоняли можжевеловой веткой в убеждении, что она защитит скот от болезней и других несчастий. Семена растения, носимые на теле, способны будто бы защитить от укусов змей. Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связано в основном с присутствием в его плодах эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того,
препараты плодов растения повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Эфирное масло усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.
Морковь (Daucus), род растений семейства зонтичных. Морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ, консервируют, сушат; из моркови получают каротин и морковный сок. Корни моркови - ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Морковный сок широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
Мята полевая - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), с ползучим корневищем. Растение обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, секрецию пищеварительных желез, прекращает тошноту и рвоту. Компоненты мяты, проникая через стенки кишечника, уменьшают количество лейкоцитов.
Мята перечная - травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей. Мята в косметологии - одно из эффективных народных средств для улучшения кожи, укрепления волос. Благодаря наличию ментола листья мяты перечной обладают антисептическими свойствами.
Лечебные травы и их применение - читайте на сайте vmiretrav.ru. Будьте здоровы!